Книга Памяти блокадного ленинграда
Добавить участника блокады
Обнаружили ошибку или не нашли нужную информацию — сообщите нам
Проект создан в соответствии с поручением Президента РФ Пр-433, п.4, от 04.03.2020

Невский пятачок

Стремясь остановить немецкое наступление на Ленинград и вернуть утраченный контроль над Кировской железной дорогой, в сентябре 1941 года Ставка ВГК в рамках 1-й Синявинской операции приказала срочно выделить войска и перебросить их непосредственно в район между Шлиссельбургом и Арбузово по правому берегу Невы для защиты этого рубежа. Данный рубеж немцы так и не смогли преодолеть. Как вспоминает Коньков В.Ф., командир 115-й стрелковой дивизии: «Нелегкая миссия выпала на нашу долю: двумя стрелковыми полками, без танков, без достаточного зенитного прикрытия оборонять фронт шириной более 20 километров».

Для управления войсками этого участка фронта была создана Невская оперативная группа. В районе Невской Дубровки ширина Невы была наименьшей, что было удобно для переправы, поэтому этот участок был выбран в качестве стартового для захвата плацдарма на левом берегу реки неподалеку от Московской Дубровки. Изначально данный плацдарм планировался как временный, с которого потом можно будет начать наступление и потеснить совместными встречными действиями частей Ленинградского и Волховского фронтов неприятеля, деблокировав тем самым Ленинград. Выполняя поставленную задачу, в ночь на 20 сентября 1941 года передовой батальон 576-го стрелкового полка 115-й стрелковой дивизии пересек Неву и занял небольшой клочок земли шириной порядка двух и глубиной до полутора километров, выбив части 20-й моторизированной дивизии с передовых позиций.

https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=112762070

Чуть позже на плацдарм было переправлено подкрепление и общая численность бойцов на этом участке составила 1166 человек. В результате успешных действий нашим войскам удалось расширить плацдарм на максимальную ширину в 4 км. Но немцы не собирались так быстро сдавать занятые позиции, поэтому они перебросили для усиления своей группировки в этом районе несколько пехотных полков и танковый батальон. Части Невской оперативной группы, усилив группировку на левом берегу 11-й стрелковой бригадой, сумели удержать плацдарм в своих руках, но его размер сократился до 2 километров по фронту и до 500—700 метров в глубину.

https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=100348947

https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=100590153

Однако со временем стало понятно, что обстановка складывается не в пользу советских сил. На других направлениях враг теснил наши части, а имеющиеся силы на плацдарме в районе, где раньше было село Московская Дубровка, таяли, подкрепления если и поступали, то небольшими партиями и далеко не всегда вовремя. Сказывалась сложная обстановка не только вокруг Ленинграда: враг нацелился на Москву, и в случае его успеха страну ждала бы катастрофа. Не хватало ни бойцов, ни техники, ни снарядов. Снабжение было явно недостаточным, но выделить больше на тот момент оказалось не под силу командованию.

https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=112326834

Удержание плацдарма далось слишком большой ценой: оборонявшие его части потеряли до 80% своего первоначального состава только за первые 10 дней боев. Октябрь также не обещал быть простым для защитников Невского пятачка. Немцы уже начали к началу октября основательно укрепляться вдоль линии наших позиций, кроме того, неприятель расставил свою артиллерию таким образом, чтобы иметь возможность обстреливать переправы и места сосредоточения советских войск на противоположном берегу Невы, что осложняло снабжение плацдарма и переброску туда подкреплений, а также эвакуацию раненых на правый берег.

https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=112326933 тот же документ, но рукописный https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=112326929

https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=134748512

Впрочем, командование решило предпринять во второй половине октября очередную попытку деблокировать Ленинград. Несмотря на все сложности данного участка фронта, было принято решение, что Невская оперативная группа будет наносить удары по неприятелю именно оттуда. Для наступления с этого плацдарма в рамках 2-й Синявинской операции на Невском пятачке были сосредоточены 86-я, 115-я, 265-я, 168-я, 177-я стрелковые дивизии и 20-я дивизия НКВД. Но, несмотря на неоднократные попытки атаковать позиции неприятеля, все они заканчивались неудачно и с большими потерями среди личного состава. Командование было вынуждено приостановить операцию по прорыву блокады Ленинграда для корректировки плана дальнейшего наступления.

3 ноября начался второй этап 2-й Синявинской операции. И с самого начала он обернулся неудачами и большими потерями. Все имевшиеся проблемы обострились с началом очередного наступления. Сразу же сказались и нехватка боеприпасов, и недостаточное снабжение бойцов плацдарма всем необходимым для ведения наступательных действий, и недоукомплектованность бойцами подразделений, переданных для усиления группировки на плацдарме. В итоге даже кратковременные успехи оборачивались отступлением на прежние позиции. В ноябрьских боях части понесли серьезные потери и были неспособны к успешным наступательным действиям. В декабре интенсивность боев стала меньше, наши силы заняли оборонительную позицию. Несмотря на все попытки немцев ликвидировать плацдарм, сделать им это не удалось – они тоже были измотаны, обескровлены, им не хватало наступательного потенциала.

Несмотря на неоднократные неудачи наступления и большие потери, нельзя сказать, что все это было напрасно. Проигранные тактически, стратегически бои за этот небольшой участок земли повлияли на благополучный исход битвы за Москву, оттянув на себя часть немецких сил.

В апреле 1942 года немцы воспользовались тем, что ледоставом снесло все налаженные переправы, и предприняли очередную попытку ликвидировать ненавистный плацдарм. Операция получила название «Загонная охота». Удар немецкие войска нанесли вечером 24 апреля. После ожесточенного боя немецким частям удалось потеснить наши силы. Несмотря на отправленное подкрепление и отчаянное сопротивление защитников Невского пятачка, 29 апреля плацдарм был ликвидирован.

https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=131742538

Через полгода командование снова вернулось к мысли о том, чтобы захватить на левом берегу Невы плацдарм, с которого можно будет вести наступательные действия. Как и год назад, план заключался в том, чтобы форсировать Неву на участке Анненское — 1-й Городок, а затем начать наступление в направлении Синявино с целью соединения с войсками Волховского фронта.

Начало операции не задалось, поскольку попытки переправиться через Неву и захватить плацдарм оказались безрезультатны, и Ставка вынуждена была прекратить операцию. К концу сентября был подготовлен новый план наступления. Общее руководство операцией осуществлял начальник штаба Ленинградского фронта генерал-лейтенант Д. Н. Гусев.

26 сентября советские войска начали форсирование Невы и сумели закрепиться на левом берегу в нескольких местах. Так, 86-я стрелковая дивизия вела бои в районе Аненнского, 70-я — в районе Московской Дубровки, а 11-я стрелковая бригада — у 1-го Городка.

Наши части встретили мощное сопротивление врага, который постоянно контратаковал, пытаясь сбросить в Неву советские войска. В результате жарких боев из трех в наших руках к началу октября остался только один плацдарм, в районе Московской Дубровки. Несмотря на то, что командование Ленинградским фронтом решило оставить плацдарм, его продолжили оборонять сначала добровольцы 329-го стрелкового полка, а затем батальон из состава 340-го стрелкового полка. В ноябре немцам почти удалось ликвидировать плацдарм, однако бойцы 340-го полка смогли удержаться на этой стороне Невы, хоть и на узкой полоске вдоль берега реки. Получив подкрепление, 22 ноября защитники Невского пятачка смогли восстановить прежнюю линию обороны. Такое положение на плацдарме сохранялось до конца 1942 года.

https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=454484242