Книга Памяти блокадного ленинграда
Добавить участника блокады
Обнаружили ошибку или не нашли нужную информацию — сообщите нам
Проект создан в соответствии с поручением Президента РФ Пр-433, п.4, от 04.03.2020

Операция Искра

К концу 1942 года положение блокированного Ленинграда оставалось крайне тяжелым. В ходе 1942 года войска РККА дважды предпринимали попытки прорвать блокаду города. Однако и Любанская, и Синявинская наступательные операции  закончились неудачами. Успех наших войск под Сталинградом создал благоприятные условия для перехвата стратегической инициативы и на других участках советско-германского фронта. В середине ноября 1942 года штаб Ленинградского фронта предоставил в Ставку свои предложения по подготовке нового наступления под Ленинградом. После некоторой доработки план будущего наступления был одобрен Ставкой ВГК. Общий замысел кампании заключался в нанесении встречного удара силами Ленинградского и Волховского фронтов в районе шлиссельбургско-синявинского выступа с целью восстановления сухопутного коридора между Ленинградом и остальной территорией СССР. Операция получила кодовое название «Искра». Советским войскам предстояло взломать оборону, которую немецкое командование выстраивало в течении полутора лет. Фактически весь шлиссельбургско-синявинский выступ был превращен в один сплошной укреплённый район. Каждый посёлок были превращен в опорный пункт, подготовленный к круговой обороне, позиции были прикрыты минными полями, проволочными заграждениями и укреплены дотами. Участок между Мгой и Ладожским озером обороняло 5 немецкий дивизий из состава 18-й немецкой армии общей численностью свыше 60 тысяч человек.

 Подготовка к будущей операции проходила в обстановке строжайшей секретности, все подготовительные инженерные работы велись только ночью или в нелетную погоду. Особое внимание уделялось подготовке бойцов. В тылу для каждой из ударных дивизий были созданы тренировочные городки, которые повторяли немецкие оборонительные позиции, на которых подразделения и части учились штурмовать укрепления противника. К 1 января 1943 года подготовка к операции была в целом завершена. Однако из-за затянувшейся оттепели начало операции было решено перенести на 12 января.

В ночь на 12 января сводная группа ночных бомбардировщиков нанесла массированный удар по штабам и артиллерийским позициям противника.

 12 января в 9.30 утра артиллерия Ленинградского и Волховского фронтов начала артподготовку. В 11.50 дивизии первого эшелона 67-й армии Ленинградского фронта перешли в наступление на участке между «Невским пятачком» и Шлиссельбургом. В ходе первого дня операции наибольшего успеха добились 136-я  (генерал-майор Н. П. Симоняк) и 268-я (полковника С.Н. Борщев) стрелковые дивизии. Войска Симоняка и Борщева смогли успешно форсировать Неву и продвинуться на глубину до 3 километров. На флангах 67-й армии обстановка складывалась менее благоприятно.  45-я гвардейская стрелковая дивизия, наступавшая с «Невского пятачка», имела продвижение менее 600 метров. 86-я стрелковая дивизия, действовавшая на левом фланге фронта, смогла форсировать Неву только к вечеру первого дня операции.

https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=150102611

https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=150102611

Немногим ранее, в 11.15 утра, на участке фронта Липки — Гайтолово перешли в наступление передовые дивизии 2-й Ударной армии Волховского фронта. В ходе первого дня операции продвижение фронта не превысило 2 километров. Наибольшего результата достигли части 327-й стрелковой дивизии (полковник H. А. Поляков). Бойцы Полякова после упорного боя овладели сильно укрепленным узлом сопротивления — рощей Круглая.

https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=132882469

https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=110110209

В 11.30 утра, севернее Гайтолово, перешли в атаку и части правого крыла 8-й армии Волховского фронта, но сломить немецкую оборону в первый день операции войска не смогли.

13 января командующий 2-й Ударной армии генерал-лейтенант В.З. Романовский ввел в бой дивизии второго эшелона. Однако к коренному перелому это не привело. Немецкие войска, усиленные спешно переброшенными резервами, продолжали прочно удерживать опорные пункты. Войска 67-й армии в ходе второго дня операции имели незначительное продвижение.

14-17 января характер боевых действий на шлиссельбургско-синявинском выступе не изменился. Советские войска продолжали медленно продвигаться навстречу друг другу.

К 17 января войска Волховского фронта освободили Рабочие поселки № 4 и № 8, станцию Подгорная, и вплотную подошли к Рабочим поселкам № 1 и № 5.

 Около полудня 18 января 136-я стрелковая дивизия и 61-я танковая бригада Ленинградского фронта ворвались в Рабочий Посёлок № 5 с запада, соединившись с частями 18-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии. Немногим ранее в районе Рабочего Посёлка № 1 соединились части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта с частями 372-й стрелковой дивизии Волховского фронта. Вечером того же дня частями 86-й стрелковой дивизии и 34-й отдельной лыжной бригады Ленинградского фронта был освобождён Шлиссельбург. В этот же день войска 128-й стрелковой дивизии Волховского фронта взяли Липки. Таким образом,  к вечеру 18 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана, а все южное побережье Ладожского озера очищено от немецких войск.

https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=111080078

https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=110110209

 После образования общего фронта войска 2-й Ударной и 67-й армий приступили к подготовке ко 2-му этапу операции «Искра», в ходе реализации которого советским армиям предстояло, наступая на участке от Невы до Гонтовой Липки, взять Синявинские высоты и освободить Кировскую железную дорогу (Мгинская операция).

https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=284359237

20 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов развернули наступление в общем направлении на Синявино. Но значимых успехов наступающим советским частям добиться не удалось. Немецкое командование перебросило в район Синявино 5 дополнительных дивизий, что позволило ему удержать Синявинские высоты. 31 января 80-я стрелковая дивизия все же смогла взять Синявино, но была выбита оттуда яростной контратакой противника.

Неудачи конца января вынудили Ставку ВГК скорректировать план наступления. Согласно новому плану к операции подключались 55-я армия Ленинградского фронта и 54-я армия Волховского фронта, которые встречным ударом в направлении Тосно должны были отсечь мгинско-синявинскую группировку противника от основных сил.

10 февраля 55-я и 54-я армии перешли в наступление, одновременно с этим 2-я Ударная и 67-я армии возобновили штурм Синявинских высот. Две недели советские войска пытались взломать оборонительные позиции противника, но серьезных успехов атакующим войскам добиться не удалось. Немецкое командование, умело маневрируя резервами, надежно удерживало занимаемые позиции.

К концу февраля 1943 года стало понятно, что без серьезной подготовки выполнить все поставленные задачи не удастся. 27 февраля Ставка ВГК приказала армиям Ленинградского и Волховского фронтов перейти к обороне на достигнутых рубежах.

Несмотря на то, что полностью выполнить все поставленные задачи не удалось, результаты операции для осажденной Северной столицы трудно переоценить. Прорыв блокады стал переломным моментом в битве за город. В кратчайшие сроки вдоль Ладожского озера была построена железнодорожная ветка Поляны – Шлиссельбург и уже 7 февраля в осажденный город пришел первый состав с «Большой Земли». К середине февраля в Ленинграде начали действовать нормы продовольственного снабжения, установленные для других промышленных центров страны, что радикальным образом улучшило положение ленинградцев. Полностью снять блокаду удалось только в январе 1944 года, в ходе операции Январский гром.