Добавить участника блокады
Обнаружили ошибку или не нашли нужную информацию — сообщите нам
Проект создан в соответствие с поручением Президента РФ Пр-433, п.4, от 04.03.2020
Герои войны
Поиск на карте

Пример:  Пример запроса:  Зайцев Николай Николаевич 1922 Ленинград

Расширенный поиск

Пример:  Пример запроса:  Невский проспект

Расширенный поиск
06.05.2022

Данные о судьбах более семидесяти тысяч блокадников опубликованы в преддверии Дня Победы

Записи еще о 70 303 жителях блокадного Ленинграда, переданные региональными архивными учреждениями, а также загруженные пользователями, пополнили базу данных «Книги Памяти блокадного Ленинграда».

Накануне 9 Мая на портал загружены новые массивы документов, позволяющие исследовать жизненный путь ленинградцев, которые были вынуждены отправиться в эвакуацию, чтобы спастись из осажденного города. В рамках развития проекта, поддержанного поручением Владимира Путина (Пр-433, п.4. от 04.03.2020 г.), новые списки эвакуированных жителей Ленинграда и графические образы копий архивных документов предоставили архивные учреждения Кировской, Оренбургской, Вологодской, Саратовской, Челябинской, Томской, Владимирской, Тюменской областей.

Всего с начала 2022 года регионами было предоставлено 65 168 записей и еще 13 659 записей были загружены пользователями и после модерации также опубликованы на портале. Из них 70 303 — это уникальные записи о ленинградцах, судьбы которых ранее не были известны.

Объединив большинство имеющихся источников информации о блокадном Ленинграде в одну точку доступа и постоянно пополняясь новыми данными, архивными документами и историями пользователей, портал «Книга Памяти блокадного Ленинграда» на сегодняшний день содержит более 18 миллионов записей и ссылок на документы о судьбах жителей и защитников города. На сегодняшний день это наиболее полный источник данных и подлинных архивных документов о судьбах ленинградцев, которым довелось жить, воевать и спасаться от захватчиков в годы страшной блокады.